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Alcune
regole d'oro del compostaggio |
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sminuzzare bene i materiali, soprattutto
quelli duri e legnosi
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mescolare bene materiali diversi (asciutti
e bagnati, grossolani e fini, stagionati e
freschi, rifiuti della cucina, rifiuti del
giardino), cercando di equilibrare la
composizione
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aggiungere di tanto in tanto qualche
palata di terra, i resti del compost maturo
setacciato e qualche manciata di cenere
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mantenere sempre il materiale coperto con
uno spesso strato di sfalcio d'erba o di
paglia per contenere la presenza di moscerini
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evitare che il materiale si secchi
completamente. Nei periodi siccitosi
ricordarsi di annaffiare
Se
il composto puzza di solito è perché è
troppo bagnato e il processo di decomposizione
non decorre correttamente. Oltre a materiale
secco in tal caso aggiungere un po' di cenere
o farina di argilla per legare gli odori e
l'acqua in eccesso; qualora
si disponga di grandi quantità di uno stesso
materiale, compostarlo separatamente, previa
aggiunta di sostanze che ne equilibrino la
composizione.
Quando
è maturo il compost?
Se
il compostaggio viene condotto correttamente
il compost prodotto può essere utilizzato già
dopo 4 - 6 mesi e solitamente è
"maturo" dopo 8 - 10 mesi. Il valore
nutritivo del composto cambia notevolmente in
relazione al suo grado di maturazione.
Come
si impiega
Il
compost semigrezzo (dopo 4 - 6 mesi)
è un compost non completamente maturo che
contiene una grande quantità di elementi
nutritivi prontamente disponibili per le
piante e apporta al suolo molti organismi
viventi. Esso è indicato per concimare tutti
gli alberi e gli arbusti da frutto e gli
ortaggi con forti esigenze nutritive come
cavoli, pomodori, porri, patate, sedano,
rabarbaro, mais, cetrioli, zucchini e zucche.
Il
compost maturo (dopo circa 8 - 12 mesi) è
un terriccio nero, soffice, con odore di terra
di bosco, molto ricco di acidi umici, utile
soprattutto per migliorare la struttura del
terreno. Esso può essere utilizzato anche per
la preparazione di terricci per le semine e
per le piante in vaso, per la concimazione
degli ortaggi meno esigenti e più sensibili
come piselli, fagioli, carote, cipolle,
insalate, infine per i fiori e le piante
ornamentali del giardino e per il prato. Prima
dell'utilizzo in alcuni casi è meglio
setacciarlo. Il contenuto in elementi
nutritivi comunque può variare molto a
seconda dei materiali di partenza e di
eventuali additivi. E' consigliabile
distribuire circa 5 - 6 Kg. di compost per mq.
ogni anno, che corrisponde a circa 3 palate di
compost colme per mq.
Sia
il compost semigrezzo che quello maturo non
vanno mai interrati profondamente, ma solo
superficialmente, nei primi 5-10 cm del
suolo.
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